akari_chan

Categories:

Проотпуск

Мы с eiri прокатились по маршруту Лиссабон — Порто — Саламанка — Мадрид — Гранада — Севилья.

https://instagram.com/p/B3u_uCYJO6E

Что я хочу по этому поводу сказать?  Лиссабон совершенно паршивое место для посещения.  Город грязный, ободранный, вонючий и запущенный, но при это превращенный в аттракцион выжимания денег из туристов.  Хотите подняться на смотровую площадку на столетнем чугунном лифте, отстояв два часа в очереди, за 10 евро на рыло? Пожалуйста!  При этом через улицу есть совершенно бесплатный лифт без очереди, ведущий на ту же смотровую площадку.  Хотите в счет в ресторане того, что не заказывали? Мы вам сейчас принесем блюдечко с тремя оливками и корзинку с двумя корочками хлеба, на 5 евро.  И нет, не скажем, что это включается в счет, а если вы попросите отнести обратно, примем как личное оскорбление.  Вы будете ходить по узким улицам, а мы вас будет давить машинами, чтобы вы не забывали, что вы тут понаехали.  Даже знаменитая плитка совершенно не спасает.

Порто на этом фоне выглядит лучше, хотя у них там смог и дышать не очень хорошо.  Город побогаче и менее повернут на туристическом фарше.  Местный портвейн неплох.

От Саламанки я не ожидала ничего, и оказалось, что это сказочный золотой город, в котором все туристическое компактно в центре и машины не гоняются за туристами в надежде задавить.

Мадрид разочаровал.  Старины там мало, королевский дворец — уродливый серый гроб чудовищных размеров.  В путеводителях журчали про то, какой это vibrant city  (пульсирующий жизнью, что ли, по-русски).  В жизни это означает, что с 6 вечера улицы забиты подвыпившими людьми, которые громко орут и хаотично перемещаются, примерно до 5 утра.  Ну и утром на улицах заметны следы этих вибрировавших людей: мусор, various bodily fluids, etc.  

Гранада хороша, Альгамбру можно посетить бесплатно (не всю, но если вы щелкнули кабачком и не купили билеты за полгода заранее, то и так хорошо), и вообще выглядит так, как я думала про Мадрид — южная восточная сказка.

Севилья  — как Гранада, только дым пожиже и труба пониже, зато полно туристических забав типа прокатитесь на коляске с лошадью и прочей фигни. Альказар хорош. Было хорошо заметно, как прекрасно мавры умели делать выложенную мозаикой плитку, а потом ремесло упало и закатилось на пол, и с 14 по 18 век такая плитка, что я бы ее постеснялась показывать.  Только под конец 19 века они научились раскрашивать плитку без того, чтобы там расплылась краска при обжиге, и научились рисовать аккуратно на плитке.

Испанцы как не умели готовить (как мы выяснили с Барселоной), так и не умеют.  Традиционная кухня просто невкусная, а бургеры они портят каждый второй.  Хотя казалось бы.  Их вяленое мясо — единственное, что там хорошо.   Португальцы тоже так себе повара.  Их знаменитые сладости — я вообще не вкурил, про что.  

Но на две недели разгрузить голову — хорошо.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.