Akari (akari_chan) wrote,
Akari
akari_chan

Про людскую тревожность

Предыстория: Я иногда вывешиваю объявления о продаже вещей в Киджиджи (канадский эквивалент Крейг-листа - онлайн доска объявлений) - когда вещи рабочие, в порядке, выбрасывать жалко, а дома уже не нужны. А так хоть кому-то пригодится, а мне будет малая денежка.

В этот раз, разбирая завалы, я обнаружила кошелек от фирмы Гесс (Guess) - мне его подарили, но он оказался очень большим и толстым, и я так и забросила его в шкаф подальше, ни разу не использовав. А тут нашла и подумала, что можно и продать его.

Сказано - сделано. Повесила объявление, указав цену в 5 долларов.

Вчера мне пришел е-мейл от потенциальной покупательницы с традиционным вопросом, есть ли этот еще кошелек в продаже. Да, ответила я, есть, и я могу с вами встретиться в центре города в районе обеда каждый день. Девушка ответила, что она вообще в соседнем городе, но покупает кошелек для мамы, а та живет в часе езды от города. И мы через три е-мейла уже почти договорились, где будем встречаться, как она мне пишет е-мейл, что мама тоже хочет участвовать в продаже и где-то встретиться.

Я ответила, что хорошо, я все еще могу в центре города, но вообще живу я несколько вне центра, и извините, в ваш соседний город выбираться не могу. Девушка ответила, что мама собирается приехать прямо в город и может со мной встретиться.

Я повторила, что я живу вот в таком районе, бываю в центре города, дайте мне знать, когда удобно.

Тут девушка, видимо, все пересказывающая маме по телефону, написала мне проникновенный е-мейл о том, что ей завтра в три часа утра ехать в командировку, а она тут работает посредником между мной и мамой, и ей кошелек не нужен, потому что хочет кошелек мама, и поэтому может я дам номер телефона, который она даст маме, чтобы та позвонила мне и мы договорились напрямую. Между строк явственно читалось, что девушка задолбалась.

Не вопрос, вот телефон, ответила я.

Дальше я ожидала звонка от мамы - я человек простой, мне сказали, дай телефон, мама позвонит, я поверила. Но мама подошла к вопросу творчески: она, судя по всему, отказалась говорить со мной лично, но при этом вынесла мозг дочери желанием купить кошелек, потому что следующий е-мейл был с вопросом, можно ли на этот номер кидать СМСки.

Ну да, сказала я, и дописала смайлик в конце. Мне было уже смешно.

Весь вечер мы с ней переписывались смсками. Девушка сначала известила меня, что мама хочет приехать в центр города. Хорошо, сказала я, в такое-то время я бываю в этом месте, можем встретиться. Мама, видимо, решила, что это слишком просто, и передумала. Теперь она собиралась звонить мне с телефона-автомата (где она его найдет, интересно, в нашей деревне) за инструкциями, как доехать ко мне домой. Я удивилась и сказала, что до меня доехать легко, езжайте вот по этой дороге, как проедете яхт-клуб, сверните направо и до упора. Девушка сказала, что мама собирается подъехать к трем и хочет, чтобы я еще раз подтвердила, что я буду дома. Я еще раз подтвердила. Потом я подтвердила, что да, мне можно будет позвонить в три часа. И что да, это правильный адрес. И что да, я буду дома.

Читатели все еще помнят, что цена вопроса - кошелек за 5 долларов?

Если бы у меня был старый телефонный тариф, где я платила за смски, я бы осталась в серьезном убытке от этих переговоров. Мама тревожно вибрировала как высоковольтные провода, дочка послушно переливала тревогу в смски. К счастью, я уже с год как безнаказанно могу смсить направо и налево всем подряд в Канаде.

Финал истории был не менее прекрасен. В два часа дня на нашу улицу приехала машина и остановилась. Я заметила исключительно потому, что кот Пифа крайне пристально стал смотреть в окно. Я глянула из любопытства, отметила машину и пошла дальше по своим делам. В районе пол-третьего я получила смску от девушки, что мама сидит в машине. Я ответила, что да, я их вижу и сейчас выйду.

В машине сидела делегация: мама, ее муж и молодой парень. Меньшим составом ездить покупать кошельки у посторонних людей, видимо, нельзя. Когда я подошла и поздоровалась, мамин муж показал мне сотовый телефон и сказал: Вот какие эти смски интересные - мне тут пишут, что она видит машину и сейчас выйдет.

Я дала кошелек маме в руки, она его покрутила, открыла, закрыла, два раза переспросила, хочу ли я пять долларов, вытащила купюру и отдала мне. Я сказала спасибо, пользуйтесь с удовольствием, и быстро удалилась в дом.

Зайдя в дом, я принялась звонко хохотать. Ситуация абсурдная и комичная: взрослый человек, у которого есть сотовый телефон под рукой, и наверняка есть домашний телефон тоже, припряг как минимум еще двух людей, чтобы они ему обеспечили копеечную покупку, и потратил, наверное, часов 20 жизни всех участвующих в шоу. Не, я понимаю, кто же считает свое время или время родных, когда очень хочется, но все так страшно, потому что из интернета чужие люди и вообще. Лучше вынести родным мозг тревожностью, и пусть они достанут луну с неба. Когда меня только рикошетом задевает, мне смешно.

Но мне было очень смешно. Меня вообще эти продажи развлекают именно взаимодействием с покупателями.

P.S. Пока я писала пост, пришла смска от девушки с вопросом, как прошел обмен и осталась ли довольна мама, и с извинениями за беспокойство. Я честно отчиталась, добавив, что у девушки ангельское терпение.
Tags: Истории, Как перестать беспокоиться и начать жить, Пришли люди срубили леса
Subscribe

  • Прояпонский

    То, что в японском чего-то хотеть и хотеть что-то сделать едет двумя разными грамматическими конструкциями, это я еще могу понять. Гораздо…

  • Разговорчики в строю

    *** Еду в такси, разговариваю с таксистом. Он, глядя на мой заказ: "О, София! У меня на родине много Софий, такое популярное имя. Все мусульмане…

  • Прожизнь

    Стою режу овощи для ужина, в глубокой задумчивости. Вдруг через плиту ко мне на резательную доску деловой походкой приходит паук. Я только-только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments